Конкурс “Школьный шеф"

С 1 сентября по 15 декабря в Ярославской области

Cделаем школьное питание не только полезным, но и вкусным с помощью новых рецептов, разработанных профессионалами общественного питания – шеф-поварами ресторанного бизнеса.

За 11 лет обучения ребенок съедает в школьной столовой 1870 завтраков, обедов или перекусов!

Каждый прием пищи влияет на здоровое будущее каждого конкретного ребенка и на здоровье нации в целом. Не секрет, что просто полезной едой накормить ребенка непросто. Рыба, печень, молочные продукты – многое из этого просто остается в тарелках. Как увеличить пресловутую «поедаемость»? Как сделать так, чтобы деньги, выделенные на школьное питание, не пропадали в отходах? Как соединить в одной школьной тарелке не только полезно и питательно, но и вкусно? Непростая задача. Но решить ее необходимо.
Конкурс “Школьный шеф" – это эффективный и амбициозный способ решить все вышеперечисленные проблемы. Ведущие рестораторы и повара региона разработают новые рецепты для школьной столовой. И при этом будут учтены все требования к школьному питанию.

КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ В 3 ЭТАПА

1 сентября - 15 октября – отборочный этап
Приём, обработка и анализ заявок-эссе от участников конкурса с описанием состава блюд и технологии их приготовления.
1 октября - 31 октября – приготовление участниками конкурса блюд, их дегустация
Приготовление участниками конкурса блюд, их дегустация родителями, школьниками и членами жюри. Выставление оценок.
Финальный этап -
оценка рецептов и подведение итогов
Выбор победителей членами жюри. Лабораторный анализ блюд-победителей, официальное подведение итогов конкурса.

По итогам Конкурса будет составлена Книга рецептов.
Книга рецептов будет передана руководителям
Департамента образования области для дальнейшего
распространения в школы региона.

Стартующий по всей стране 1 сентября проект - горячее, бесплатное, полезное, сбалансированное школьное питание для всех младших школьников – заставил и родителей, и профессионалов задуматься: может ли полезный завтрак или обед для школьников быть еще и вкусным? Ведь одной из проблем школьного питания остается так называемая «поедаемость», или количество отходов в тарелке.

С 1 сентября в Ярославле начинается конкурс «Школьный шеф». Ведущие рестораторы и повара региона разработают новые рецепты для школьной столовой. При этом будут учтены все требования к школьному питанию.
«Поедаемость как термин, который был нами разработан и ушел в большой мир с легкой руки Роспотребнадзора, означает всего лишь количество остатков в детской тарелке. Но именно это является абсолютной точкой оценивания качества школьного питания, не эмоциональной, а измеряемой. Можно смело заявлять, что в этой сфере полный порядок, когда мы увидим чистые тарелки. Это и должно стать точкой отсчета и критерием оценивания работы всех, кто отвечает за организацию школьного питания».

Владимир Чернигов
Президента Института отраслевого питания
Руководитель экспертной организации отмечает, что механизмы улучшения показателя поедаемости еще предстоит разработать, и этот конкурс станет одним из этапов таких разработок.