Новости проекта "ШКОЛЬНЫЙ ШЕФ"

Ярославский шеф-повар будет готовить для школьных столовых

Ярославский шеф-повар будет готовить для школьных столовых
С 1 сентября этого года стартует всероссийская программа «Президентский завтрак», которая предусматривает бесплатное школьное питание для всех младших школьников. Дети должны не просто получить свой традиционный набор «каша, булочка и чай», их питание должно быть сбалансированным, разноообразным и вкусным.
В рамках этой программы в Ярославской области стартует пилотный проект «Школьный шеф», который будет проходить в соревновательном формате. Цель конкурса – улучшение технологий приготовления и вкусовых качеств блюд. А также попытка внедрить в школьное меню те продукты, которые дети не особо любят (печень, рыба, морская капуста), но которые очень важны для физиологического роста ребенка.
Главным поваром и членом жюри станет ресторатор из Ярославля Александр Муравьев. Ему, как повару-профессионалу, важно, чтобы еда была вкусной, полезной, качественно приготовленной и приносила эстетическое удовольствие.
Александр знаменит в своем городе тем, что практически на свои деньги полностью перестроил работу школьной столовой в православной гимназии, где учится его дочь.
Сам он говорит об этом так: «Я попал в столовую и понял, что надо что-то делать срочно. Там все было, конечно, съедобно, но не хорошо. Для меня это разные вещи. Я увидел там технические моменты, которые лучше не делать, например, не пить воду из-под крана, если нет фильтров. Я увидел, кто там и как готовит, и понял, что нужно изменить, чтобы у детей не было проблем с питанием».
На данный момент в школьной столовой поменяли все устаревшее оборудование на современное, сделали ремонт обеденного зала, наладили работу поставщиков, в общем, было сделано все, чтобы дети приходили в столовую с удовольствием, и съедали все, потому что это вкусно и полезно. Александр считает, что проблема школьного питания это действительно проблема. Требуется принципиально новый подход к организации работы школьных столовых.
«Улучшение – это не просто сделать котлету лучше. – говорит он. – Это целый комплекс мер. Например, чтобы дети пили воду за полчаса до приема пищи. Для этого мы хотим поставить кулеры в классы и обязать учителей давать детям воду. Я настаиваю на более длинных переменах, сдвоенных, чтобы это было не просто поглощение пищи. Это обед, на котором дети учатся культурному поведению за столом, пользуются столовыми приборами, правильно, не торопясь, пережевывают пищу».
Не секрет, что сейчас много детей с пищевыми особенностями. Врачи в большинстве своем согласны, что большинство заболеваний это результат неправильного питания. Фастфуд, чипсы, кола не должны быть в детском рационе. После них обычная еда не воспринимается как вкусная.
Если ребенок начнет питаться правильно и полноценно уже в начальной школе, то у него есть шанс привыкнуть к правильному питанию. У него еще останется здоровый желудок.
У Александра Муравьева трое детей, поэтому участие в проекте «Школьный шеф-повар» он считает для себя значимым, так как ответственным надо быть не только за своих детей, но и соседского ребенка, и живущего на соседней улице или в другом городе. Правильное питание сегодня – это здоровые, крепкие и красивые люди нашей страны завтра.